飛ぶ鳥農場 diary

飛ぶ鳥農場で日々あったことを気ままに更新しています。

「いただきます」「ご馳走さまでした」

昨日は農場に屠殺体験のお客さんが来ました。

 


首を切って血を抜くところから体験してもらい、

農場主指導のもと解体

f:id:tobutorifarm:20190513064103j:image


その後解体したお肉は炭火で焼いて美味しくいただきました。

f:id:tobutorifarm:20190513064117j:imagef:id:tobutorifarm:20190513064127j:image


実は私(農場主の奥さんである角野飛鳥)はまだ首を切るところからは体験したことがないのです。

 


いつかやらないとなぁと心の中で焦りつつ

勇気が出ないので、

首を切って血を抜く瞬間を見るときはいつも

心の中で鶏に精一杯の「ありがとう」を唱えています。

 

 

 

「いただきます」

「ご馳走さまでした」

 


いつも忘れがちですが、

屠殺のときのこの言葉はストンと心に入って来ます。

f:id:tobutorifarm:20190513064142j:image