飛ぶ鳥農場 diary

飛ぶ鳥農場で日々あったことを気ままに更新しています。

今年も梅仕事、やりました。

 

この時期になるとやりたくなること

それは梅仕事!

 

望来に住み始めてから毎年欠かさずに梅シロップを作っています。

暑い夏、何度助けられたことか、、、

 

今年は梅シロップの他に、

ずっとやってみたかった梅干し作りにも挑戦。

 

まだ完全に熟していない梅をザルの上に置くと

数日後には全部黄色く熟します。

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半分の1キロは梅シロップとして氷砂糖と一緒に果実酒瓶へ

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数日して水分が出てきたら振り混ぜる、を繰り返して完成!

7月中の連日の猛暑日で一気になくなりました。

 

もう半分の1キロは18%の塩で漬け込みました。

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梅酢が上がってきたら天気のいい日を狙って土用干し

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この光景に、多分私はずっと憧れていたのだと思います。

梅干し作りが想像以上に簡単だったというのもあり、

厚田の奥の浜益にある「きむら果樹園」さんでさくらんぼ狩りをした際に青梅を購入!

 

追熟させて再び塩漬け。

1回目に作ったのは「白梅」といってシソで色をつけない梅干し

2回目の方には赤紫蘇を入れてみました。

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しかし、なぜか色が付かず、、、汗

 

でも無事しょっぱ酸っぱく出来上がりました。

 

 

来年は梅シロップを3倍量で作りたいです。