今年も梅仕事、やりました。
この時期になるとやりたくなること
それは梅仕事!
望来に住み始めてから毎年欠かさずに梅シロップを作っています。
暑い夏、何度助けられたことか、、、
今年は梅シロップの他に、
ずっとやってみたかった梅干し作りにも挑戦。
まだ完全に熟していない梅をザルの上に置くと
数日後には全部黄色く熟します。
半分の1キロは梅シロップとして氷砂糖と一緒に果実酒瓶へ
数日して水分が出てきたら振り混ぜる、を繰り返して完成!
7月中の連日の猛暑日で一気になくなりました。
もう半分の1キロは18%の塩で漬け込みました。
梅酢が上がってきたら天気のいい日を狙って土用干し
この光景に、多分私はずっと憧れていたのだと思います。
梅干し作りが想像以上に簡単だったというのもあり、
厚田の奥の浜益にある「きむら果樹園」さんでさくらんぼ狩りをした際に青梅を購入!
追熟させて再び塩漬け。
1回目に作ったのは「白梅」といってシソで色をつけない梅干し
2回目の方には赤紫蘇を入れてみました。
しかし、なぜか色が付かず、、、汗
でも無事しょっぱ酸っぱく出来上がりました。
来年は梅シロップを3倍量で作りたいです。